L'aide laitière et l'aide aux protéines végétale pour 2015

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publié le 11 mars 2015 :

Selon les informations disponibles au 6 mars 2015, voici les derniers arbitrages concernant l’aide couplée à la vache laitière et l’aide aux protéines végétales dans le cadre de la PAC 2015.  

 

Les vaches laitières

 

Le montant de l’enveloppe

L’enveloppe globale est de 95 millions d’euros pour l’élevage de plaine.

Le montant à l’exploitation est de 36 euros par vache primée (application de la transparence GAEC), avec un plafond de 40 vaches laitières primées par exploitation.

Une majoration de 10 euros sera accordée aux nouveaux producteurs pendant les trois premières années suivant le début de leur activité.

 

 

Les Protéines végétales

 

Les espèces concernées

Pois (sauf petits pois), lupin, féverole, luzerne, sainfoin, trèfle, vesce, méliot, jarosse, serradelle (la liste définitive devrait paraître d’ici la fin du mois de mars).

 

Le montant des enveloppes

• 98 millions d’euros de soutien aux éleveurs (herbivores et monogastriques) disposant de plus de 5 UGB et produisant certaines légumineuses fourragères. Le montant à l’exploitation sera compris entre 100 à 150 euros /ha.

L’aide accordée pour les surfaces implantées à partir de 2015 et pendant une durée de trois ans.

Les surfaces fourragères prises en compte sont plafonnées à 1ha/UGB afin de réserver l’aide à l’autonomie fourragère de l’exploitation.

• 35 millions d’euros pour la production de protéagineux (lupin, pois, féveroles…).

Le montant à l’exploitation sera compris entre 100 à 200 euros/ha.

• 8 millions d’euros pour la production de luzerne déshydratée, pour un montant à l’exploitation compris entre 100 à 150 euros/ha.

• 4 millions d’euros pour la production de semences fourragères, avec un montant à l’exploitation compris entre 150 à 200 euros/ha.

L.DENIS

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